Аудитория в Большом ЗалеПервая всероссийская конференция по акне, розацеа и патологии сально-волосяного фолликула состоялась в Москве 21-22 февраля 2018 года. Конференция, созванная по инициативе отечественных и международных дерматологических обществ, стала четвертым в истории крупным форумом, посвященном данной теме, и привлекла более 1200 делегатов и участников из России и 32 стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. В рамках конференции состоялись 3 пленарных и 10 секционных заседаний, а также 3 тематических симпозиума, впервые проведен опрос мнения практикующих врачей по проблемам терапии акне и розацеа. В сборнике трудов конференции опубликовано 78 научных работ. 

Резолюция конференции

Президиум конференцииПринята делегатами Всероссийской конференции по проблемам акне, розацеа и патологии сально-волосяного фолликула (далее — Конференция) единогласно на заключительном заседании 22 февраля 2018 г. в Москве, конференц-зал ГК «Молодежный», 18:30 по московскому времени.

Участники Конференции констатировали:
  • На момент закрытия конференции зарегистрировано 1190 делегатов;
  • В заседаниях конференции 21 и 22 февраля приняло участие 410 врачей, заполнивших формы учета;
  • Дистанционное участие: 21.02.2018 — 759 врачей, 22.02.2018 — 791 врач 
    из 113 городов РФ и 32 зарубежных стран;
  • Принято материалов от 125 авторов, в сборнике конференции опубликовано 78 научных работ;
  • На заседаниях конференции заслушано 55 докладов;
  • В опросе мнения практикующих врачей приняло участие 209 дерматовенерологов.

Конференция приняла следующие решения:

  1. Признать Конференцию состоявшейся, а ее повестку — актуальной и отражающей современное состояние проблем акне, розацеа и патологии сально-волосяного фолликула.
  2. Объявить благодарность докладчикам и авторам научных докладов и публикаций.
  3. Признать состоявшимся опрос мнений практикующих врачей-дерматовенерологов. 
    Провести расширенный онлайн-опрос среди делегатов Конференции, включив в него дополнительные вопросы, рассматривавшиеся и обсуждавшихся в ходе Конференции.
  4. Провести анализ опроса и опубликовать его результаты в научно-практическом рецензируемом профильном издании.
  5. Предложить внесение изменений в существующие рекомендации, стандарты, методические и нормативные документы, посвященные диагностике, лечению и профилактике акне, розацеа и патологии сально-волосяного фолликула по результатам конференции, а также на основе выявленных в ходе опроса закономерностей и с учетом пожеланий практикующих врачей-дерматовенерологов.
  6. Сформировать из членов организационного комитета, ведущих докладчиков и экспертов Конференции комиссию по формированию национального консенсуса по проблемам акне, розацеа и патологии сально-волосяного фолликула. Результаты работы комиссии представить на следующей конференции.
  7. Следующую конференцию провести в Москве в 2019 году.

Итоги опроса практикующих врачей

Дискуссия с участием Руслана Михайловича ГаздановаВ опросе методом тайного голосования приняло участие 209 делегатов Конференции — сертифицированных врачей-дерматовенерологов. Предметом опроса стали существующие рекомендации, применяемые методы и практики лечения акне и розацеа в России.

Участникам предлагалось заявить о своем согласии (или несогласии) с 3 утверждениями, а также выбрать один или несколько вариантов в 10 категориях. Участники опроса заполняли опросный лист-бюллетень, и опускали его в урну для голосования, находившуюся в конференц-зале 21 февраля 2018 г. (с 11:00 до 17:00). Для подсчета результатов тайного голосования делегатами Конференции была избрана счетная комиссия в составе: Альбанова В.И. (председатель), Яковлев А.Б., Газданов Р.М. Результаты подсчета: всего бюллетеней в урне: 209, из них действительных 202, недействительных/испорченных — 7.

Результаты опроса

Указано количество поданных голосов врачей (и округленный процент от действительных 202 бюллетеней).

  • С утверждением «методы терапии акне, розацеа недостаточно изучены» согласились 106 (52%)
  • С утверждением «рекомендации должны учитывать опыт отечественных врачей» согласилось 103 (51%)
  • С утверждением «нужно создать Российский консенсус по терапии акне и розацеа» согласилось 147 врачей-дерматовенерологов — участников опроса (73%).

Далее делегаты высказали свое отношение к практике применения конкретных лекарственных препаратов в терапии акне и розацеа. В резолюции и прениях делегаты отметили целесообразность проведения дальнейших опросов и эффективность методологии сбора данных.

Related post